38 Spieler beim Trainings-Auftakt
Größter personeller Umbruch bei den FSV-Teams seit 2015 – Wer ersetzt die Abgänge?

Jochen Freidhofer (li.), Simon Schott und Andreas Hoch konnten zum Trainings-Auftakt eine große Spieler-Schar begrüßen!

Simon Schott hatte im Beisein seines Kollegen Jan Bermann die Spieler, darunter sowohl die Neuzugänge, als auch die „Rückkehrer“ und die Nachkommen von der U19-Junioren begrüßt, und informierte über die zukünftig verbesserte medizinische Betreuung durch Valentin Damböck als Physiotherapeut und Bernhard Thurl als Osteopath.
Zudem wusste er vom aktuell beschlossenen Saison-Model zu berichten, dass bis 21. November ein „Paket“ von 18 Spielen vorsieht, weil in diesem Jahr aufgrund fehlender Feiertage während der Woche, wie zum Beispiel der 15. August, oder der 3. Oktober als Spieltage fehlen, so dass sich die Vereine in den ersten Wochen der Saison auf „englische Wochen“ einstellen müssen. Bei seiner Vorstellung betonte Chef-Coach Jochen Freidhofer, dass er sich sowohl darauf freut, dass es endlich losgeht, wie auf die Aufgabe an sich, beim FSV mit seinem nicht zu übersehenden Potential, als Trainer tätig sein zu können. Der Einstieg seines Co-Trainers Christoph Schambeck verzögert sich aufgrund einer seit längerer Zeit geplanten Urlaubsreise zwar um wenige Tage, „aber auch er fiebert seinem Engagement in Landau entgegen“, so Freidhofer. Andreas Hoch will als zukünftig allein zuständiger Trainer der „Zweiten“ mit seinem Team ganz einfach nahtlos an die positive Entwicklung der zurückliegenden Saison anknüpfen.

Vor Juli keine Testspiele

In seiner Antrittsrede erklärte Chef-Coach Jochen Freidhofer den am Samstag zum Trainings-Auftakt anwesenden 38 Spielern, warum es nach so langer Pause Sinn macht, sich in den kommenden drei Wochen verstärkt auf das Training zu konzentrieren und erst ab Juli Testspiele zu bestreiten! Wenn es dabei bleibt, würde sich das Bezirksliga-Team dem Fußball-Publikum erstmals am Samstag 3. Juli beim „VR-Bank-Cup“ im Rahmen der Fußball-Stadtmeisterschaft in Zeholfing präsentieren. Am Sonntag 4. Juli haben die FSV-Mannschaften dann beide Senioren-Teams des SV Motzing zu Testspielen zu Gast. Bis dahin stehen für die Jungs einige schweißtreibende Trainings-Einheiten auf dem Programm.

Nächster „Rückkehrer“ zum FSV

Die Rückkehr von Offensivspieler Jakob Streifeneder (24) zum FSV Landau passt irgendwie ins Bild, denn nach Manuel Perstorfer, Jonas Vitek, Simon Weinzierl und Jonas Zach handelt es sich bei ihm ebenfalls um einen ehemaligen FSV-Akteur, der zuletzt für den FC Ottering in den Kreisklassen Dingolfing und Mallersdorf auf Torejagd ging. In den Saisons 2014/15 und 2015/16 war er jedoch unter Trainer Fritz Johann Spieler der FSV-U19-Junioren, und kickte sowohl in der Bezirksoberliga, wie in der Landesliga Süd für die Bergstädter. Seit seiner Rückkehr zum FC Ottering im Sommer 2016 absolvierte er 86 Spiele und erzielte dabei 25 Tore für seinen Heimatverein.